Alle volte è bello sorprendere, e far sembrare semplice e banale un qualcosa che non lo è affatto!!
A me piace molto prendere un po' in giro amici e famigliari con piatti curiosi, e questo è un tipico esempio! Spero possa piacervi il mio uovo al tegamino SENZA UOVO! :D
Ingredienti (x4):
- 2 peperoni gialli
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 confezione di besciamella
oppure
- 50 ml olio EVO
- 50 g farina
- 500 ml di latte (io, sempre per diminuire un po' il carico, ho messo 250 ml latte + 250 ml acqua)
- sale e noce moscata
- 50 g parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di agar agar o 3 fogli di colla di pesce
- 2 fette di pane
- 1 spicchio d'aglio (sempre Rosso di Sulmona, magari!)
- olio, pepe e prezzemolo per guarnire.
Procedimento:
Pulite e spezzettate i peperoni; far scaldare l'olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata e far stufare a fuoco dolce per un paio di minuti (non deve nè friggere nè tantomeno annerirsi!). A parte far bollire un pentoino d'acqua.
Buttare in padella i peperoni, salare e alzare il fuoco per qualche secondo, quindi versare un mestolo di acqua bollente. Portare a cottura (ci vogliono circa 15 minuti, se i pezzi non sono troppo grandi) versando progressivamente l'acqua bollente mano mano che si asciuga (come fosse un risotto). In ultimo versare il mezzo bicchiere di latte finché non bolle, quindi spegnere.
Infilare i peperoni e il loro sughetto nel bicchiere del frullatore, insieme all'agar agar, quindi frullare il tutto fino ad avere una crema omogenea giallo vivo. (La mia è uscita un po' spenta perché purtroppo avevo dei peperoni verdi da consumare assolutamente....). Rimettere sul fuoco fino ad ebollizione, spegnendo dopo un minuto.
Se utilizzate la colla di pesce, frullate i peperoni e rimetteteli sul fuoco finché non bollono, quindi spegnere la fiamma e immergere i fogli ammollati e ben strizzati, mescolando bene fino a completo scioglimento.
A questo punto versare la crema di peperoni in coppette possibilmente tondeggianti. Far solidificare in un luogo fresco (in questi giorni anche il balcone è perfetto!).
Preparare la "besciamella light": far scaldare l'olio in una padella, quindi versare la farina a pioggia mescolando con una frusta (o col cucchiaio di legno) e far tostare finché non diventa di un colore dorato. Aggiungere gradualmente il latte bollente facendo attenzione a non formare grumi. Aggiustare con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata. Far restringere fino ad avere una consistenza molto cremosa, quindi togliere dal fuoco e mescolare con il formaggio finché non diventa una crema omogenea e profumata.
Ricavare dei bastoncini dalle fette di pane. Scaldare l'olio nella padella e infilare lo spicchio d'aglio "in camicia" schiacciato; inclinare la padella in modo che o spicchio sia sommerso dall'olio.
Quando la pellicina tende a staccarsi, buttare in padella i bastoncini di pane. Saltare un paio di volte e eliminare l'aglio. Salare e far tostare a fiamma media il pane finché non risulta ben abbrustolito, saltando frequentemente.
A questo punto si può impiattare: sistemare con un cucchiaio un velo di salsa sul piatto, in modo da dare l'idea di un albume. Sformare le cupolette di peperoni con attenzione e sistemarle al centro dell'albume. Aggiungere infine alcuni crostini e un filo d'olio; completare con un pizzico di prezzemolo!
Una nota: si può insaporire la crema di peperoni con un'aggiunta di zafferano (di Navelli!!), che insieme ai peperoni e al parmigiano dà un tocco tutto suo!!
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