Operazione "SVUOTA LA DISPENSA"!! Oggi mi sono ritrovata con alcune patate lesse cucinate di troppo ieri sera, alcune fette di salmone e pesce spada affumicati, ultimissimo residuo degli antipastini di capodanno, e una corposa quantità di pane semi-raffermo che abbiamo ritrovato in fondo alla dispensa! Cosa farne? Beh, il mio motto quando mi ritrovo materiale eterogeneo da buttare in pentola è: ROLL IT! :)
Ingredienti (x4):
- 4 patate lesse con la buccia, di media grandezza
- un ciuffo di prezzemolo
- un uovo
- parmigiano grattuggiato
- 3/4 fette di pane raffermo
- 50 ml di latte
- 70/80 g tra salmone affumicato e pesce spada affumicato
- 70 g di piselli
- pan grattato
- olio (EVO), sale, pepe.
Procedimento:
Per prima cosa spezzettare il pane in pezzi piuttosto grandi (diciamo una fetta divisa in 3/4 parti) e mettere in ammollo con il latte e acqua sufficiente a immergere tutto.
Cuocere per 10 minuti scarsi i piselli con un filo d'olio e mezzo bicchiere d'acqua: non importa se restano un po' al dente, termineranno la cottura in forno e per di più resteranno compatti quando si preparerà la farcitura!
Pelare le patate e schiacciarle; amalgamarle con il prezzemolo tritato, una presa di parmigiano, un pizzico di sale e pepe e l'uovo.
Staccare un tratto da circa 50 cm di carta da forno e spennellarla lievemente d'olio; spolverare con un velo di pan grattato e disporre il composto di patate a mucchietti, in modo da formare un rettangolo grossolano, dopodichè inumidire lievemente le mani e stendere uniformemente il composto di patate.
Tritare il pesce affumicato e amalgamarlo delicatamente con il pane ben strizzato e i piselli scolati.
Disporre il composto lungo uno dei bordi lunghi del rettangolo fatto con l'impasto alle patate, quindi arrotolare strettamente con l'aiuto della carta da forno.
Stringere bene il rotolo e sigillare le estremità con dello spago da cucina, in modo da impedire il più possibile l'uscita di vapore (così il rotolo rimane morbido!).
Cuocere a 180°C per un'ora e 15 minuti, rigirando il rotolo dopo 45 minuti di cottura (con attenzione!). Lasciare nel forno spento un uteriore quarto d'ora, quindi fuori dal forno per altri 10 minuti, così da far addensare l'impasto con il raffreddamento. Togliere quindi l'involucro e tagliare a fette spesse almeno un centimetro. Servire tiepido irrorando con un filo d'olio!
P.S.: Per una volta con questo ho conquistato pure il mio babbo, che in genere è alquanto scettico con le mie preparazioni! :)
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