Come promesso l'altroieri, vi posto la ricetta della crostata che avevo cotto per i miei amici, i quali pare l'abbiano apprezzata (sebbene sia uscita morbidosa e abbia rischiato una tanto rovinosa quanto comica caduta)! :)
La scelta del Sylt Lingon di Ikea è dovuta ad un'offerta che c'era la settimana scorsa: ne ho presi 3 barattoli, e non ha avuto il grande successo sperato, quindi giù con le idee!
Peccato che, ahimè, sono stata talmente furba da dimenticarmi di fare le foto......quindi usate un po' di immaginazione! Tanto presto la rifarò e vedrò di aggiungerle... :D
Una nota: io inserisco anche un pizzico di lievito per dolci, perché la crostata mi piace morbida e alta, ma ovviamente è facoltativo. Evitate la scorza di limone, che coprirebbe il sapore delle mandorle!
Ingredienti:
Per la frolla
- 300 g tra mandorle e farina (il peso delle mandorle non deve comunque essere superiore ai 150 g!)
- 150 g zucchero
- 150 g burro
- 1 uovo
(- 1 cucchiaino di lievito per dolci)
Per la farcia
- 200 g di yogurt ai frutti di bosco (o bianco dolce)
- 200 g di Sylt Lingon o altra marmellata a scelta
- 1 uovo
- 50 g di biscotti secchi
- 1-2 cucchiai di farina
- zucchero a velo per guarnire.
Procedimento:
Disporre le mandorle in una teglia senza aggiungere grassi e tostare per 10 minuti a 180°C, quindi far intiepidire e passare al mixer fino ad ottenere una farina fine.
Miscelare la farina, o zucchero e le mandorle, e il lievito se lo usate, e disporre sul piano di lavoro. Prendere il burro, freddo di frigo, e tagliarlo a cubetti cercando di scaldarlo il meno possibile con le mani, quindi tuffare i cubetti nella miscela di farina. Lavorare energicamente l'impasto con le dita in modo da dissolvere il burro nella farina (senza scioglierlo!) ottenendo, così, grosse briciole irregolari.
A questo punto fare la fontana e rompere l'uovo nel mezzo: in genere è consigliabile rompere l'uovo in una ciotolina a parte, in modo da poter recuperare facilmente eventuali pezzi di guscio!
Cominciare ad incorporare gradualmente, ma rapidamente, la miscela di farina e burro, fino ad ottenere un panetto lavorabile. Tenete sempre a portata di mano una manciata di farina per il piano di lavoro. Lavorare l'impasto il minor tempo possibile, in modo da non scaldarlo troppo ma renderlo omogeneo. Creare un cilindro con l'impasto e lasciarlo riposare in frigorigero per almeno mezzora, avvolto con cura nella pellicola trasparente.
Mentre l'impasto riposa preparare la farcia: mescolare 150 g di marmellata con il resto degli ingredienti, dosando la farina in modo da ottenere una consistenza che sia morbida, ma tenace: per intenderci, la farcia è a posto quando le passate della frusta scompaiono dopo 4-5 secondi.
Stendere l'impasto fino a mezzo centimetro di spessore (se non usate il lievito e vi piace spessa, dovrete aumentare lo spessore a circa 7-8 mm!); realizzare un disco di carta da forno e rivestirvi il solo fondo della teglia.
Foderare la teglia con la frolla, tagliando l'impasto in eccesso che fuoriesce dai bordi, e punzecchiare uniformemente il fondo con una forchetta. Cospargere il fondo con i biscotti secchi tritati, quindi versare la farcia nell'involucro di frolla, livellandolo con una spatola.
Distribuire armoniosamente la marmellata rimanente sulla superficie della crostata, quindi richiudere i bordi verso l'interno.
Infornare la crostata a 180°C per un'ora e 20 minuti: risulta cotta se è dorata in superficie e il ripieno sembra ben rassodato. Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
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