lunedì 2 gennaio 2012

Seitan saporito al cartoccio

Oggi è il primo giorno di "normalità" dopo le feste Natalizie, che oltre ai regali e ai regalini di dubbio gusto ci hanno lasciato addosso almeno 2-3kg di rimorsi in forma di ciccia!!
Allora, tanto per zittire un po' i sensi di colpa, ma senza mortificare troppo il palato (dopotutto è festa fino al 6!!!), ho deciso di fare una ricettina light&tasty che risistema umore e linea, e si fa in 5 minuti!
Una nota: siccome ho poca voglia di carne, date le abbuffate trascorse, nella ricetta utilizzo il SEITAN, una sorta di bistecca di glutine di frumento che si trova nei negozi tipo "L'isola verde" o altri negozi Bio e Vegetariani! Tuttavia esce benissimo anche con il petto di pollo!


Ingredienti (x 4):
 - una fetta di seitan a persona
 - un cucchiaio di capperi
 - 2 cucchiai di olive verdi denocciolate
 - uno spicchio d'aglio (rosso di Sulmona, magari!!)
 - un ciuffo di prezzemolo
 - la scorza di mezzo limone
 - mezzo cucchiaino di origano
 (- io ho aggiunto anche un paio di semini di peperoncino rosso fresco)
 - una manciata di pangrattato
 - olio (EVO), sale, pepe.

Procedimento:
Tritare al coltello tutti i sapori, dai capperi all'origano, in modo da ottenere un trito fine e saporito! Se non si è pratici si può usare anche il mixer, ma il risultato è un po' più papposo....
Dividere a metà le fettine di seitan e comporre un sandwich con il trito nel mezzo; avvolgere questo sandwich nella carta da forno spennellata di olio e cosparsa con un velo di pangrattato, sale e pepe.


Infornare a 180°C per una ventina di minuti i cartocci, quindi tenere fuori dal forno un paio di minuti e servire.

Il risultato è ottimo!! Poi ho accompagnato con dei semplii finocchi spezzati e conditi con olio, sale e limoni (dato che il mio babbo ne riporta tipo 3 al giorno dall'orto....)! Peccato che dopo tutti questi buoni propositi sono capitolata su una fettina di salame di fegato.....però vabbé, dopotutto ci stava tutta!! :)


P.S.: già che avevo il forno acceso, ho infornato anche una crostata da portare stasera a casa di amici (W la tombola!!), ma ve ne parlerò domani!! ^_^

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