Sebbene tardivo per il san valentino trascorso, questo piatto molto stiloso è un buon modo per aprire un pasto ogni volta he si è in 2!
Dopotutto mica ci si vuole bene solo il 14 febbraio..... :)
Peccato che non ho potuto fotografare le fasi, che tuttavia sono moderatamente intuitive!
Ingredienti:
- un peperone rosso;
- una bustina di zafferano;
- 100 ml panna fresca;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- 1 grande filetto di merluzzo integro (o in alternativa di sogliola o rombo);
- 1 porro;
- sale, olio EVO, prezzemolo;
- un paio di pomodorini, per guarnire.
Preparazione:
Distendere il filetto sul tagliere, quindi tagliarlo a fettine sottili tenendo la lama obliqua (circa a 45°): arrotorarle con delicatezza in modo da creare una rosa.
Sollevare con delicatezza utilizzando una spatola e disporre su un cerchio di carta da forno della stessa grandezza. Mettere in fresco mentre si prepara la salsa.
Mondare il porro dalle foglie esterne e dalla parte delle radici, quindi affettare sottilmente. Sminuzzare i ritagli d'avanzo del merluzzo.
Far scaldare 2 cucchiai d'olio in una piccola casseruola, quindi aggiungere i porri ed il merluzzo, a fiamma medio-alta. Far rosolare pochi minuti, quindi sfumare con il vino ed abbassare la fiamma.
Aggiungere un pizzico di sale e cuocere fino ad assorbimento del vino.
Sciogliere lo zafferano in mezzo bicchiere di acqua bollente, quindi versare nella casseruola insieme alla panna.
Non appena la panna bolle, passare la salsa al frullatore, filtrare e rimettere sul fuoco a fiamma bassa: cuocere finché non diventa sufficientemente densa, mescolando con frequenza per non far attaccare.
Mentre la salsa cuoce, affettare sottilmente il peperone tagliato a metà per il lungo e mondato. Cuocere le striscette di peperone in poco olio. Sminuzzare i pomodorini e condire con un goccio d'olio e un pizzico di sale.
Cuocere le rose al vapore per 5-6 minuti (secondo i gusti) e salare a fine cottura.
Montare il piatto: disporre le strisce di peperone a forma di cuore, quindi versare nel mezzo la salsa, in modo da rivestire tutta la superficie interna. Disporre delicatamente la rosa di pesce nel mezzo, e sistemare i pezzetti di pomodorino in modo armonico.
Spolverare di prezzemolo, aggiungere un filo d'olio e servire tiepido!
Una raccomandazione: non dimenticate di mettere in tavola il pane, che servirà per raccogliere tutti i residui di questa magnifica salsa!
Quest'ultima, inoltre, è ottima anche come generico accompagnamento per il pesce arrosto, al forno, a spiedino, alla piastra, ecc.... :)
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