venerdì 3 febbraio 2012

Polenta ai due sapori

La neve ha sommerso l'Italia!! E cosa c'è di meglio di una bella polentata in famiglia, quando la strada iperinnevata provoca ferie forzate?

Ingredienti:
 - 1 kg farina per polenta (io ho usato la "fioretto", che viene più cremosa);
 - 2 cucchiai di sale grosso;
 - 4 lt acqua;
 Condimento al sugo:
   - 4-500 g carne mista a scelta (macinato di vitello, maiale, agnello);
   - 1 cipolla;
   - 1 carota;
   - mezzo bicchiere di vino;
   - un rametto di prezzemolo;
   - salsa di pomodoro q.b.;
   - olio EVO e sale.
 Condimento broccoli, salsiccia e crema di formaggio:
   - 100 g formaggio grattuggiato (io ho utilizzato 40 g di parmigiano e 60 g di provolone dolce);
   - 2 broccoli con gambo;
   - 250 ml latte;
   - 2-3 salsicce;
   - 1 spicchio d'aglio;
   - olio EVO e sale.

Preparazione:
 Tritare insieme la cipolla e la carota e stufarli con 2 cucchiai d'olio e un mestolo d'acqua finché l'acqua evapora quasi del tutto e il trito è tenero. Aggiungere la carne e far rosolare brevemente, quindi salare, versare la salsa di pomodoro, aggiungere il rametto di prezzemolo e coperchiare. Far cuocere per un'oretta, finché il sugo assume una consistenza cremosa: non dev'essere assolutamente troppo liquido!
Un trucco: se assaggiando il sugo vi sembra un po' acido (succede spesso con le salse comprate), aggiungete un pizzicone di zucchero!

Mondare i broccoli, separando le cime in modo che abbiano una grandezza uniforme. Scartare la parte finale dei gambi, che è legnosa, e ridurli a cubetti irregolari. Grattuggiare i formaggi scelti: io ne ho usati 2 tipi, ma ci si può davvero sbizzarrire anche con emmenthal, gouda, fontina, rigatino, etc etc....
 Lessare i pezzi di gambo in poca acqua salata per un quarto d'ora, finché sono teneri.
 Frullare i gambi con il latte, quindi rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione. Spegnare la fiamma e aggiungere i formggi grattugiati, mescolando energicamente in modo da farli sciogliere per bene.
 A parte lessare le cimette dei broccoli in acqua salata; soffriggere in una padella abbastanza larga l'aglio in 3-4 cucchiai d'olio e incorporare la salsiccia sbriciolata, facendo rosolare per un minuto a fiamma medio-alta. Schiacciare con una spatola i pezzi di salsiccia in modo da sbriciolarli il più possibile. Scolare le cime di broccolo al dente e tuffarle nella padella, eventualmente aggiungendo altro olio. Saltare per un paio di minuti, quindi spegnere.

Preparare la polenta facendo scaldare l'aqua con il sale, e versando le farina a pioggia prima che bolla avendo cura a non far formare grumi. Cuocere mescolando per una mezzora abbondante a fiamma bassa. In alternativa, utilizzare la polenta precotta: molto più rapida, ma molto meno cremosa!

Versare la polenta su due taglieri (o in due piatti larghi e bassi) e cospargere la prima con il sugo, la seconda con i broccoli e la fonduta di gambo di broccoli al formaggio.
Portare in tavola immediatamente, possibilmente con un buon vino rosso (montepulciano!!).


P.S.: in teoria un kg di farina è sufficiente per 10 persone. Noi eravamo in 5 ma sono avanzate sì e no una porzione per ciascun tipo......sarà stata la fame da neve o la bontà del piatto?? :)

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